Manfaat
Jeruk Purut untuk Kesehatan
TENTUNYA
Anda tidak asing lagi dengan buah yang satu ini, terutama bagi anda kaum ibu
dan juga bapak-bapak yang hobi tata boga maupun kuliner. Jeruk yang satu ini
memiliki ukuran yang relatif kecil dan memang rasanya asem agak pahit.
Untuk
memperolehnya juga tidak terlalu susah, anda bisa memperolehnya di pasar
tradisional atau bahkan dapat menanamnya sendiri di pekarangan rumah anda.
Namun buah ini ternyata memiliki kelebihan yang bermanfaat bagi diri anda.
Jeruk
purut ini dapat dikembangbiakan dengan cara pencangkokan maupun dengan menanam
bijinya. Perawatannya relatif lebih mudah dibanding dengan menanam dan merawat
bunga. Buahnya dapat dimanfaatkan untuk untuk bumbu masakan, pembuatan kue atau
dibuat manisan serta bisa menghilangkan bau amis tak sedap sehabis membersikan
ikan atau daging.
Sifat
dan khasiat daun jeruk purut berkhasiat stimulant dan penyegar. Kulit buah
berkhasiat stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat dan lama
kelamaan agak pahit.
Kandungan
kimia daun mengandung tanin 1, 8%, steroid triterpenoid dan minyak atsiri 1-1,
5% v/b. Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid dan
minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2, 5% v/b.
Seperti
dikatakan sebelumnya bahwa jeruk purut ini tidak hanya sekedar sebagai bumbu
masak di dapur aja tetapi juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan. Daun jeruk
purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimultan, berbau
khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit.
Pemanfaatan
:
BAGIAN
YANG DIGUNAKAN
Bagian
yang digunakan adalah buah dan daun.
INDIKASI
Buah,jeruk
purut digunakan untuk mengatasi :
-
influenza,
- badan
terasa lelah,
-
rambut kepala yang bau (mewangikan kulit), serta
- kulit
bersisik dan mengelupas.
Daun
jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
-
badan letih dan lemah sehabis sakit berat.
CARA
PEMAKAIAN
Untuk
obat yang diminum, sediakan 1 - 2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu
minum.
Untuk
pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2 - 4 bagian, lalu gosokkan ke kulit
yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah
keramas.
CONTOH
PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Influenza
Potong
sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya
dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.
Kulit
bersisik dan mengelupas
Belah
jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering,
dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan satu
kali sehari, malam sebelum tidur.
Mewangikan
rambut kepala
Cuci
1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan
air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok
rambut setelah keramas.
Badan
lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan
2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih
(selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan
gunakan untuk mandi.
wah jeruk purut ternyata khasiatnya oke punya ya...