Khasiat Biji Mahoni
Pohon mahoni mungkin tak
asing bagi sebagian besar dari kita. Pohon mahoni selama ini dikenal sebagai
bahan untuk bikin segala bentuk furniture atau sebagai penyejuk jalanan
kota-kota besar. Sedangkan buahnya, dibiarkan jatuh berguguran di sepanjang
Jalan Sudirman, Jakarta.
Tapi, di Malaysia justru memanfaatkan buah mahoni atau sky fruit untuk
vitamin dan obat-obatan alami. Di negeri jiran disebut Sky Fruit karena
buahnya menunjuk ke arah langit.
Pohon yang bisa mencapai 5-25 meter ini mempunyai akar tunggang, berbatang bulat, banyak cabang dan kayunya bergetah. Daunnya majemuk menyirip genap. Helaiannya berbentuk bulat telur. Ujung dan pangkal runcing. Tepi rata, tulang menyirip, dan panjangnya 3-15 cm. Daun muda berwarna merah dan setelah tua warnanya hijau. Bunganya majemuk tersusun dalam karangan yang keluar dari ketiak daun. Ibu tangkai bunga silindris dan warnanya coklat muda.
Kelopak bunga pohon ini
lepas satu sama lain, bentuknya seperti sendok, dan warnanya hijau. Mahkota
silindris, kuning kecoklatan. Benang sari melekat pada mahkota. Kepala sari
putih atau kuning kecoklatan. Bentuk buahnya bulat telur, berlekuk lima, warnanya coklat.
Biji pipih, warnanya coklat atau hitam. Mahoni baru berbunga setelah berumur 7
tahun.
Yang menarik dari mahoni
adalah biji buahnya. Biji mahoni ini rasanya pahit
sekali, lama hilangnya dari lidah. Khasiatnya? badan tidak cepat capek, stamina
meningkat, tidak gampang drop/sakit.
Penemuan buah mahoni
sebagai vitamin dan obat-obatan pertama kali oleh Doktor Larry Brookes, ahli
bio kimia pada tahun 1990-an. Lalu buah mahoni yang mengandung Flavonolds
dan Saponins dibuat dalam bentuk extract.
Penelitian buah mahoni
untuk digunakan sebagai vitamin dan obat-obatan pertama kali dilakukan oleh
ahli biokimia, DR. Larry Brookes,
pada tahun 1990-an. Buah mahoni ini mengandung flavonoid dan saponin.
Kandungan flavonoid-nya berguna untuk melancarkan
peredaran darah, terutama untuk mencegah tersumbatnya saluran darah, mengurangi
kadar kolesterol dan penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah, membantu
mengurangi rasa sakit, pendarahan, dan lebam, serta bertindak sebagai
antioksidan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Saponin berguna mencegah penyakit sampar,
mengurangi lemak tubuh, meningkatkan sistem kekebalan, memperbaiki tingkat gula
darah, serta menguatkan fungsi hati dan memperlambat proses pembekuan darah.
Menurut pengobatan Cina,
tanaman ini memiliki sifat pahit, dingin, antipiretik (penurun panas),
antijamur, dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi hipertensi,
gangguan gula darah, kurang nafsu makan, demam, dan membantu menjaga daya
tahan. Tanaman ini juga memiliki kemampuan sebagai astringent (mengeringkan), dapat mengendapkan protein
selaput lendir usus dan membentuk suatu lapisan yang melindungi usus, sehingga
menghambat asupan glukosa dan laju peningkatan glukosa darah.
Konon juga, ramuan serbuk
mahoni pun dipercaya memiliki khasiat untuk membantu proses penyembuhan dan
vitalitas. Ada
juga yang cocok untuk keluhan stroke tingkat awal, hipertensi, diabetes.
Sebuah penelitian biji
mahoni dalam menurunkan glukosa darah pada hewan percobaan pernah dilakukan Laurentia Mihardja, peneliti pada Center For Research and Development of Disease
Control, NIHRD. Pemberian ekstrak mahoni dosis 45 mg/ 160 g bb
setelah 7 hari menunjukkan hasil berbeda yang signifikan dibanding pelarut
serta tidak berbeda dengan glikazide 7,2 mg/200 g bb. Disimpulkan, mahoni dapat
menurunkan glukosa darah pada hewan percobaan.
Cara Mengonsumsi
- Dimakan langsung bijinya setelah membuang kulit luarnya yang berbentuk pipih.
- Dijadikan serbuk dulu, biji ditumbuk atau dihaluskan menjadi bubuk, lalu diseduh dengan air panas.
- Dimakan dalam bentuk ekstrak, ini yang banyak di pasaran. Ekstrak yang dipasarkan ada dalam berbagai bentuk, mulai dari kapsul, serbuk fiber, juice premix, essential oil (buat membesarkan payudara dan penghalus kulit), serbuk teh, sampai serbuk kopi instan. Yang terbanyak dalam bentuk serbuk, sedangkan bentuk yang lain lebih didasarkan pada pesanan.
Bila ingin memanfaatkan
ekstrak mahoni buatan pabrik, pilih yang telah mendapat izin dari Badan POM.
Bila ragu, dapat dikonsultasikan dulu dengan dokter, terutama bagi yang
bermasaiah dengan diabetes.
Contoh Ramuan
Tidak rumit membuat ramuan
berbahan dasar serbuk mahoni, cukup mencampurnya dengan air, yakni:
- Untuk mengobati tekanan darah tinggi, ambil setengah sendok teh serbuk biji mahoni dan segelas air panas. Tambahkan madu satu sendok makan, diaduk-aduk, setelah hangat lalu diminum.
- Bagi penderita gangguan gula darah, ramuannya sama dengan hipertensi, dan sebaiknya diminum 30 menit sebelum makan.
- Untuk masuk angin dan penambah stamina, ramuannya juga sama, tetapi dapat ditambahkan jahe.
- Untuk hipertensi: 8 gram biji segar diseduh dengan 2 gelas air panas. Setelah dingin disaring lalu dibagi menjadi 2 bagian, diminum pagi dan sore. Atau bisa juga setengah sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan setengah cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum selagi hangat. Lakukan 2-3 kali sehari.
- Untuk kencing manis, setengah sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/3 cangkir air panas. Diamkan selama beberapa jam agar zatnya yang berkhasiat larut dalam air. Saring lebih dahulu sebelum diminum. Diminum selagi hangat, 30 menit sebelum makan. Lakukan 2-3 kali sehari. Walaupun air seduhan biji mahoni rasanya pahit, minumlah apa adanya. Jangan ditambah madu atau gula.
- Untuk menambah nafsu makan, setengah sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/3 cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu. Minum selagi hangat. Lakukan 2-3 kali sehari.
- Untuk mengatai demam dan masuk angin, setengah sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan seperempat cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu. Diminum selagi hangat. Lakukan 2-3 kali sehari.
- Untuk eksema dan rematik, setengah sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan setengah cangkir air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu. Diminum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari.
CATATAN: sebelum dijadikan
serbuk, biji mahoni dikeringkan terlebih dahulu. Setelah kering, barulah
digiling sampai menjadi serbuk.
Efek Samping
Disamping manfaatnya yang
cukup banyak, ada juga sedikit efek sampingnya.
Dari catatan di atas ada 2
bahan kandungan biji Mahoni:
- Saponin,
- Flavonoid
Yang nomor 1 perlu
diwaspadai, karena dalam jumlah tertentu akan meningkatkan resiko terjadinya
kolesterol pada cairan mempedu, yang pada akirnya akan menimbulkan batu empedu.
Disamping itu juga bertindak sebagai steroid.'
Yang nomor 2, maksimal dosis per hari adalah 200 mg.
Disamping itu itu orang
tertentu, rupanya belum sampai ke meningkatnya kolesterol cairan empedu, sudah
merasa sakit di ulu hati. Jadi, asal bisa mengukur dosis, dan tidak
digunakan dalam waktu yang lama,
mungkin karena efek flavonoida yang membantu permeability atau kelenturan pembuluh darah, maka memang bisa digunakan untuk tekanan darah tinggi.
mungkin karena efek flavonoida yang membantu permeability atau kelenturan pembuluh darah, maka memang bisa digunakan untuk tekanan darah tinggi.
Masalahnya, dalam penelitian
mengenai saponin, tidak
menggunakan mahoni, juga dalam database depkes tidak ada banyaknya
kandungan perbiji berapa. Karena manusia itu unik, juga, tumbuhan mahoni
dengan tempat tumbuh tertentu menghasilkan kadar tertentu juga maka
menjadi sukarlah bagai kita untuk mengatur dan menentukannya.
Menurut pengalaman praktisi
herbalis, sebaiknya cukup dimakan satu biji perhari, jika dimakan langsung.
Dosis yang lain disetarakan dengan itu.
Selamat mencoba.
Posting Komentar