Segudang manfaat nangka
Nangka adalah buah berdaging serat
yang memiliki bau dan rasa yang khas. Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa
negara Asia seperti Indonesia, Sri Lanka, dan Bangladesh Buah nangka memang unik, dari segi rasa,
penampilan, ataupun teksturnya. Karena itu orang banyak menggolongkan nangka
sebagai buah yang eksotik.
Banyak cara untuk menikmati buah nangka. Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah menjadi gulai atau asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan lezat.
Di balik kelezatannya, ternyata nangka memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah beberapa manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita.
Banyak cara untuk menikmati buah nangka. Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah menjadi gulai atau asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan lezat.
Di balik kelezatannya, ternyata nangka memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah beberapa manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita.
1. Kalium dalam nangka
efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan
tekanan darah.
2. Kaya potassium yang
membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko terkena stroke dan
penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur kadar elektrolit dalam
tubuh. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia
dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Akar adalah obat yang
baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata
dapat membantu untuk mengontrol asma.
4. Salah satu manfaat
kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga
dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk
memproduksi hormon dan penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari
nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalam menjaga kesehatan
tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh
dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka
adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan
dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi
bakteri dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan
vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa
menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk
mencegah tubuh dari penyakit degeneratif. vitamin C dan anti-oksidan yang terdapat
pada nangka juga bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
8. Gula alami seperti
fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi.
Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau
kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan
borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan
memperlancar gerakan usus karena mengandung serat tinggi.
10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini
mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit.
Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
11. Mengandung saponin,
isoflavon, dan lignan yang membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Tiga zat ini juga bisa memperlambat kemunduran sel dalam tubuh.
12. Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
13. Hobi makan nangka? Jangan buang bijinya. Selain lezat, biji nangka sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein. Rebus biji nangka selama 30 menit, dan jadikan sebagai camilan bergizi.
12. Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
13. Hobi makan nangka? Jangan buang bijinya. Selain lezat, biji nangka sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein. Rebus biji nangka selama 30 menit, dan jadikan sebagai camilan bergizi.
Banyak sekali manfaat dari
buah nangka bagi kesehatan tubuh kita. Namun, jangan makan berlebihan, sebab
apa pun yang dikonsumsi secara berlebihan tentu tidak baik bagi kesehatan.
Posting Komentar