Manfaat Manggis, mulai dari daging Buah sampai ke Kulit
BANYAK
orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya
yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat
bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia mangostana L atau
yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat
dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat
yang terdapat dalam buah manggis.
Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan mata, kulit dan
rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Penangkal radikal bebas
Buah
manggis mengandung antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas, menghambat
penuaan sehingga terlihat awet muda.
Melawan berbagai peradangan didalam tubuh.
Karena
manggis mengandung antioksidan yang disebut Xanthone.
Meningkatkan daya tahan tubuh
karena
mengandung vitamin C sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Mencegah anemia atau kurang darah
karena
terdapat zat besi yang membantu proses pembetukan hemoglobin darah.
Dapat mengatasi beberapa penyakit seperti diabetes,
asma, diare dan TBC.
Nah, saat Anda berbelanja buah
manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru
kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat
seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya
Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena
kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen
lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat
mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik,
seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.
Posting Komentar